250 000км, 100 стран Мира, 1 человек, 1 мотоцикл

 

 

Задавать четкие параметры здесь не нужно. Это индивидуальный выбор, зависящий от конкретно взятого человека. Я бы руководствовался основными эксплуатационными качествами.

1. Удобство

В дальнем походе это наиболее важный фактор. Когда приходится проводить месяцы, иногда годы в седле, не стоит пренебрегать собственным комфортом. К нему можно отнести:

  • удобство управления,
  • комфортную посадку,
  • ветро-водо-грязе-пылезащиту,
  • способность нести достаточный вес багажа,
  • освещение, отопление и прочие полезные вещи.

Нужно отчетливо понимать, что каждый элемент удобства негативно влияет на  самое важное качество мотоцикла — его массу. Выбирая удобство и комфорт в путешествии не лишитесь самого главного, не превратите свой мотоцикл в неповоротливую массу, особенно на бездорожье.

Что я сделал на Africa Twin для удобства:

  • высокое ветровое стекло,
  • дополнительная защита рук,
  • обогрев ручек руля,
  • дополнительная багажная система, способная нести жесткие боковые кофры, 2 канистры с водой и топливом по 10л каждая, верхний стальной багажник.
  • дополнительные источники питания 3 на панели приборов от зажигания и 1 в боковом кофре, работающий напрямую от батареи

С таким набором удобств, я проехал 200000км вокруг света, по всем континентам, кроме Антарктиды. Этого оказалось достаточно. Что бы я сделал еще? Это хороший светодионые свет и сигнал помощнее.

2. Безотказность, надежность и ремонтопригодность

Не слушайте рассказы отдельно взятых людей о надежности и безотказности. Соберите статистику отказов за несколько лет эксплуатации этого мотоцикла в общем по миру. Не отправляйтесь в путь на мотоцикле с серьезными «слабыми местами» как рама, двигатель, трансмиссия и т.д. Знайте эти слабости, постоянно контролируйте их в пути, уделяйте им максимальное внимание и будьте готовы их упрочнить или починить.

Ремонтопригодность, от нее часто зависит продолжите вы ехать дальше или нет со всеми вытекающими последствиями. Все мотоциклы, даже самые надежные и безотказные, ломаются, особенно в старости. К ремонтопригодности можно отнести возможность починиться самостоятельно, используя доступные запчасти и инструменты. Если такое невозможно, необходимо изучить возможность доставки запчастей любым подходящим образом, а так же найти и достичь наиболее подходящее место для ожидания и ремонта. Возможен любой ремонт, и не важно где случился отказ. Вопрос во сколько это обойдется в денежно-временном выражении и кто будет ремонтирвать. Опыт показал, что если хотите получить положительный результат, делайте все сами. Никогда не доверяйте чинить свой мотоцикл неграм, арабам и прочим папуасам. Они, в общем, хорошие отзывчивые люди, но они погубят вас. Помните, отправляясь в дальние страны, расчитывать нужно только на себя. Не берите в пример отдельные случаи, где програмист, не державший в жизни гаечного ключа в руке, проехал на новом KTM вокруг света. Как правило, люди много умалчивают и не рассказывают о проблемах, это еще не значит, что их не было. На авось едут или богатые или счастливые.

Выбирая мотоцикл, не гонись за новинками. Модель должна иметь историю. Придерживайся принципа, «чем проще — тем лучше». Научись обращаться с техникой и обслуживать ее или купи себе рюкзак.

Какие слабые места у Africa Twin RD04

Я знаю только одно — это правый задний колесный подшипник. Он слишком маленький для нагруженного мотоцикла. Нужно переодически смотреть за ним и иметь запасной. Хотя он стандартный и найти его можно в любой точке мира. Что бы я еще отнес к слабым местам мотоцикла, не только Africa Twin, а вообще любого мотоцикла. Это электронные компоненты, отвечающие за работу наиважнейших систем. Самый главный — это блок CDI, без которого не может работать двигатель. Он на 99% безотказен, но у меня была проблема с ним в песках Сахары где-то на границе Алжира и Нигера. При определенных навыках и умениях, а так же, что не маловажно, при благоприятном стечении обстоятельств, эта большая проблема превратилась в незабываемое приключение, которое я буду помнить до конца дней. Однако, второй раз я не испытываю судьбы и вожу всегда запасной. Есть еще реле зарядки, которое ломается на порядок чаще, но не является столь важным. Его я тоже вожу с собой, менял раза 3 уже. Бензонасос на модели RD04 НЕ ломается по одной простой причине. Он никогда не высыхает, точнее если он высохнет, вы встанете без топлива. На RD07 отсутствует система датчиков уровня топлива, вместо этого используется резерв. Когда основной запас топлива в баке уже израсходован, мотоцикл продолжает еще ехать какое-то время на топливе из поплавковых камер карбюраторов. В это время запорная игла открыта и насос ожесточенно без охлаждения перекачивает туда воздух. Из-за этого преждевременно сгорают контакты бензанасоса. Они доступны как запчасть сейчас, полезно возить с собой. В моем случае, нужно менять профилактически раз в 100000км.

Про ремонтопригодность мотоцикла 25 летней давности выпуска можно говорить долго. Он чрезвычайно ремонтопригоден. При определенных технических знаниях и умениях его можно разобрать и собрать на обочине шанцевым инструментом. Практически никаких специальных приспособлений не требуется. Запас прочности позволяет использовать силу, если надо.

3. Эксплуатационные затраты, сервис и его уровень

Здесь сплошные противоположности пункту 1. Более тяжелые двухцилиндровые эндуро с двигателями жидкостного охлаждения, как правило, требуют на много меньше затрат при эксплуатации и имеют больше межсервисный интервал. Качество используемых эксплуатационных материалов может быть разным в зависимости от модели и марки мотоцикла и не зависит от количества цилиндров или его массы. Основными статьями в эксплуатационных затратах могут быть шины и цепь со звездами.

Это очень важно, заранее позаботиться о том где и как будете менять шины. Везти их с собой, получить экспресс почтой или купить на месте. Первый вариант тяжелый и бестолковый, не делайте этого без крайней необходимости. Второй вариант чрезвычайно доргой. Третий — самый лучший, вопрос в другом, в каком месте вы окажетесь с лысыми покрышками и что вы сможете там добыть на замену. Масло так же порой бывает сложно добываемым, особенно, если требуется мотоциклетная синтетика. На крайний случай, можно использовать дизельное менеральное масло без пагубных последствий для «мокрого» сцепления. Не заливайте в мотор с таким сцеплением современные энергосберегающие автомобильные масла.

api-circle

Масляный фильтр, если это выносной элемент в стальном корпусе, чаще всего можно подобрать от автомобиля, что доступны более чаще по всему миру. Воздушный фильтр нужно использовать моющийся и возить с собой только масло для его пропитки. От дорогостоящих аэрозолей для смазки цепи отлично помогает Scottoiler. Причем масло в нем можно использовать обычное трансмиссионное или моторное. Прочие расходники можно возить с собой не особо отягощая багаж или заказывать их экспресс почтой в любую точку мира. Пересылка не обойдется слишком дорого из-за малого размера и массы отправления.

Сервис для Africa Twin

12000км.

Что нужно сделать по истечении этого пробега? Поменять масло и фильтр. Причем, на Honda Africa Twin отлично подходит масляный фильтр от Mazda 323 и других машин, который можно добыть в любой точке мира. Масло минеральное дизельное вполне подходит.

24000км

Пора поменять заднюю шину, хотя можно еще протянуть 5-6 тысяч. Как правило, за 25000км можно найти подходящий комплект покрышек. Я в профилактических целях меняю маленькую звездочку. Можно заменить задние колодки. Проверить зазоры в клапанах.

36000км

Промазать детали прогресии, трос сцепления, трос обогатителя. Заменить подшипники рулевой колонки. Можно заменить тормозную жидкость и антифриз при желании. Передняя шина уже просится на замену. Цепь со звездами еще пройдет 15000км.

48000км

Как правило, после такого пробега полезно заскочить домой ненадолго, а там уже делай что хочешь. Если не удалось, нужно поменять цепь со звездами всборе и так далее по кругу.

P.S. Безопасность мотоцикла не является критерием для выбора. Безопасных мотоциклов не существует. Оставьте это дело, купите всетаки рюкзак.

250 000км, 100 стран Мира, 1 человек, 1 мотоцикл: 1 комментарий

Добавить комментарий